Google Analytics (Universal/GA4)

1-) à quoi ça sert ?
Google Analytics est un outil incroyable, il permet de savoir le temps de présence d’un visiteur, quel page à été vu, la provenance de vos visiteurs, etc.
Vous pouvez tout voir et tout mesurer, vous serez avec exactitude l’impact de vos campagnes publicitaires. Vous pourrez ainsi mieux comprendre votre public et ainsi mieux répondre à leur recherche. Vous allez avoir la possibilité de comparer vos performances avec vos campagnes précédentes et vous pourrez ainsi maîtriser vos coûts sur le bout des doigts. En bref cet outil vous donne une vue concrète de l’activité de vos visiteurs sur votre site internet.

2-) se créer un compte
Pour commencer créez-vous un compte Google Analytics. Pour obtenir votre ID Analytics GA4, une fois rendu à l’étape ¨Collecte des données¨, dans l'option "Sélectionnez une plateforme web", choisissez "Web'", entrez les informations nécessaires, puis cliquez sur "Créer un flux':

Cliquez sur 'Voir les instructions de la balise':

Choisissez l'option " Intégrer manuellement". Vous trouverez votre code Google Analytics 4 dans la fenêtre.

Il vous suffit de le copier afin de l’intégrer sur votre site WebSelf.

Source: GOOGLE Analytics: Guide Complet pour Débutants en 2023 (Tutoriel GA4)

3-) ajout du code sur WebSelf
Il vous suffit de vous rendre sur votre site WebSelf, puis sur la barre de gestion verticale située en bas à gauche dans l'éditeur, cliquez sur l’onglet «Paramètres». Ensuite cliquez sur l’onglet « Code et suivi », vous trouverez en bas la rubrique « Script» . Vous devez ajouter le code dans la case SCRIPT GÉNÉRAL (HTML OU JAVASCRIPT) ENTRE BALISES <HEAD> ET </HEAD>, n’oubliez pas de "Sauvegarder" avant de quitter.

IMPORTANT: si vous avez déjà un code UA configuré dans la section "ID de suivi Google analytics", ne la touche pas, les deux codes de suivi travailleront ensemble.

Le code ¨Universal Analytics¨ ressemble à UA-222222-2 et le code ¨GA4¨ à G-XXXXXXXXXX.

Retournez dans votre Google Console compte et cliquez sur le lien ¨Valider.

Une fois la propriété de votre site validée, votre site s’affichera dans le Tableau de bord de votre compte Google Analytics.

Pour en plus savoir: comment utiliser Google Analytics?