Diaporama

Un diaporama vous permet d'ajouter des images, du texte, etc., avec des effets de transition pour dynamiser votre site.

Pour ajouter un diaporama, allez sur le côté gauche de l'éditeur, dans la section « Général », glissez-déposez l’icône Diaporama à l’endroit souhaité sur votre page.

Dans la section du haut de la fenêtre, vous trouverez toutes les actions et paramètres pour le diaporama.

Modifier l’arrière-plan

Le bouton Arrière-plan vous permet de définir ou non une couleur et/ou une image d’arrière-plan.

• Le choix de couleur se fait via un color picker, qui vous permet de choisir des couleurs par défaut ou encore de définir vous-même la couleur que vous souhaitez;
  • Pour l’image d’arrière-plan, il vous suffit de télécharger une image. Des options viennent avec cela comme l’échelle et la position de l’image.

Si vous activez la couleur et une image, mais que votre image prend toute la taille du contenu ou que vous avez sélectionné l’échelle « Remplir » vous ne verrez pas la couleur que vous avez sélectionnée.

Diapositives
Dans cette section, vous trouverez les diapositives créées (une diapositive vide s’affiche par défaut); voici vos options:

• Déplacer les diapositives en les glissant-déposant avec votre souris;
  • Copier une diapositive en cliquant sur l'icône ;
  • Supprimer une diapositive en cliquant sur l'icône .

Ajouter diapositive
Pour ajouter de nouvelles diapositives, cliquez sur Ajouter diapositive.

Paramètres
Les Paramètres vous donnent les options suivants:

• Lecture automatique: cocher pour que vos diapos soient lues automatiquement;
  • Lecture en boucle: cocher pour que la même diapo se répète;
  • Délai entre les diapositives: ajouter un délai d'affichage entre chaque diapo;
  • Effet de transition: choisir la transition de vos diapos;
  • Afficher les boutons de navigation: cocher pour les boutons de navigations puisse être visible;
  • Styles de boutons: choisir parmi 3 options pour styler vos boutons et donner un sens horizontal ou vertical.

Visionner
Pour visualiser l’aspect de votre diaporama, vous pouvez cliquer sur Visionner.

Contenu
Pour ajouter du Contenu à votre diapositive, cliquez sur l'icône +vous serez proposé avec les éléments disponibles pour le diaporama comme des images, du texte, une vidéo, ou des badges sociaux.

Pour ajouter une Image, vous avez trois options:

1. Faites glisser votre image;
  2. Charger une image de mon ordinateur;
  3. Ouvrir la bibliothèque.

Une fois votre image téléchargée, voici vos options d’affichage:

• Conserver le ratio de l'image: cochez cette option si vous souhaitez conserver la proportion entre la largeur et la hauteur d'une image;
  • Agrandissement de l'image sur le clique: cochez cette option si vous souhaitez que l'image s'agrandisse sur le clique;
  • Alt texte: utilisez cette fonctionnalité pour ajouter des textes décrivant l'image. Ce champ est important dans le cadre du référencement de votre site;
  • Éditer l'image; voir Éditer l'image;
  • Changer l'image; cliquez ici pour choisir une nouvelle image;
  • Ajouter une légende; cliquez sur l'icône pour insérer une légende;
  • Ajouter un lien; cliquez sur l'icône pour ajouter un hyperlien.
  • Sauvegarder: cliquez sur Sauvegarder pour enregistrer les modifications.

En faisant un clic gauche sur l'image de la diapositive, vous avez les options suivantes:

• Éditer l'image: voir Éditer l'image
  • Zoom: cliquez sur la barre de défilement pour recadrer l'image.

Utilisez l'icône d'alignement , pour aligner l'image à droit à gauche, à haut ou en bas.

Note: Pour centre l'image vous devrez repousser le bord droit.

• Style: lorsque vous cliquez sur Style, voici vos options:

Dans l’onglet Forme et arrière-plan:

1. Choisir une Forme d’arrière-plan (les options sont présentées sous forme de liste);
  2. Choisir la Couleur d’arrière-plan;
  3. Choisir l'Image d’arrière-plan.

Dans l’onglet Avancé:

1. Choisir les Marges;
  2. Choisir les Coins ronds;
  3. Choisir la Bordure;
  4. Choisir l'Ombre.
  • Supprimer: cliquez sur Supprimer pour ne pas enregistrer les modifications.

• Montrer sur toutes les diapos: cliquez sur cette option pour que l'image s’affiche sur toutes les diapositives du diaporama.