Redirections 301 et 302

Définition

Une redirection permet de remplacer une URL d'entrée par une URL de sortie. Vous pouvez utiliser les redirections pour signaler aux moteurs de recherche qu'une page a changé d'adresse définitivement ou temporairement (en cas de maintenance par exemple). Vous pouvez effectuer des redirections 301 (permanentes) ou 302 (temporaires).

Dans quel cas utiliser ces redirections

Les trois raisons les plus utilisées pour l’utilisation des redirections sont :

• Vous aviez déjà un site et votre domaine n’est pas chez WebSelf.

Si vous avez un site existant et que vous en créez un nouveau sur WebSelf, la redirection 301 vous permettra de conserver votre référencement et ainsi ne pas perdre de visiteurs tout en redirigeant vos visiteurs vers votre nouveau site. La redirection 302, elle redirigera également le visiteur vers la nouvelle page, mais le référencement se fera toujours sur l’ancienne URL.

•  Le changement d’URL d’une page.

Si vous changez l’URL de la page, les visiteurs cliquant sur l’ancienne URL arriveront sur une page d’erreur 404. Pour éviter cela, vous pouvez via une redirection les rediriger automatiquement vers la nouvelle URL.

• La suppression d'une page.

Vous avez complètement supprimé une page; dans ce cas, vous pouvez choisir au lieu d’afficher une erreur, d’amener vos visiteurs vers une autre page.

Créer une redirection

Les redirections sont faciles à paramétrer, mais elles requièrent une réflexion et une planification avant de les mettre en place.

Pour mettre en place des redirections, vous devez en premier lieu activer les Paramètres expert.

Rendez-vous sur le menu de navigation et cliquez sur Paramètres.

Sur la barre de menu situé à gauche dans la section « Général » cliquez sur le bouton Paramètres expert afin d'activer la fonctionnalité Redirection sur la barre de menu situé à gauche.

Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter une redirection. Une fenêtre s'ouvrira  et plusieurs paramètres s’afficheront.

Voici vos options:

• Saisir l'URL concernée par les redirections.
  • Choisir le Type de redirection, interne (redirection d’une page de votre site à une autre page du site) ou externe (redirection d’une page de votre site vers un autre site);

Par défaut les redirections sont des redirections 301 (permanentes), mais si vous le souhaitez, vous pouvez modifier cela et mettre en place une redirection 302 (temporaire).

Note :

Il est préférable d’utiliser des redirections 301, notamment pour garder votre référencement.