Redirections 301 et 302

Définition

Une redirection permet de remplacer une URL d'entrée par une URL de sortie. Vous pouvez utiliser les redirections pour signaler aux moteurs de recherche qu'une page a changé d'adresse définitivement ou temporairement (en cas de maintenance par exemple). Vous pouvez effectuer des redirections 301 (permanentes) ou 302 (temporaires).

Dans quel cas utiliser ces redirections

Les trois raisons les plus utilisées pour l’utilisation des redirections sont :

1. Vous aviez déjà un site et votre domaine n’est pas chez WebSelf.

Si vous avez un site existant et que vous en créez un nouveau sur WebSelf, la redirection 301 vous permettra de conserver votre référencement et ainsi ne pas perdre de visiteurs tout en redirigeant vos visiteurs vers votre nouveau site. La redirection 302, elle redirigera également le visiteur vers la nouvelle page, mais le référencement se fera toujours sur l’ancienne URL.

2. Le changement d’URL d’une page.

Si vous changez l’URL de la page, les visiteurs cliquant sur l’ancienne URL arriveront sur une page d’erreur 404. Pour éviter cela, vous pouvez via une redirection les rediriger automatiquement vers la nouvelle URL.

3. La suppression d'une page.

Vous avez complètement supprimé une page; dans ce cas, vous pouvez choisir au lieu d’afficher une erreur, d’amener vos visiteurs vers une autre page.

IMPORTANT:

Quoiqu'il en soit le cas, pour pouvoir créer une redirection, il faut que le nom de domaine soit hébergé chez WebSelf. Si vous avez transféré votre domaine depuis un autre hébergeur, vous devez attendre que le processus de transfert soit complété.

Créer une redirection

Les redirections sont faciles à paramétrer, mais elles requièrent une réflexion et une planification avant de les mettre en place.

Rendez-vous sur la Barre de gestion verticale situé en bas à gauche dans l'éditeur, cliquez sur l’onglet « Paramètres ».

Pour mettre en place des redirections, vous devez en premier lieu activer les Paramètres expert.

Sur la barre de menu situé à gauche dans la section « Général » cliquez sur le bouton Paramètres expert afin d'activer la fonctionnalité Redirection sur la barre de menu situé à gauche.

Cliquez ensuite sur le bouton Ajouter une redirection. Une fenêtre s'ouvrira  et plusieurs paramètres s’afficheront:

Dans le champ URL d'entrée: La partie de l'URL (https://www.monsite.com/) est définie par défaut. Il est seulement nécessaire d'écrire le nom de la page source.

Exemple: Si l'URL d'entrée est: https://www.monsiteo.com/accueil, il vous suffit de saisir le mot Accueil.

Dans le champ URL de sortie: Cliquez sur la fenêtre déroulante, les options pour rediriger cette page apparaissent:

• Adresse Web (URL): la page configurée dans l'URL d'entrée sera redirigée vers un autre site Web. Vous avez juste besoin de taper l'URL.
  • Page de mon site: l'URL de la page configurée sera redirigée vers une page de votre site. Cliquez pour choisir la page désirée et la position de l'ancre si vous le souhaitez.
  • Produit de ma boutique: si vous avez un Boutique en ligne, cliquez dans la fenêtre déroulante pour choisir le produit de votre boutique.
  • Article de blog de mon site: si vous avez un Blog, cliquez dans la fenêtre déroulante pour choisir l'article de votre blog.

Cliquez sur Sauvegarder.

Dans le sous-menu Paramètres avancés:

Dans le champ Code: choisissez dans la liste déroulante et le type de redirection:

• 301 Permanent: pour indiquer aux moteurs de recherche qu'une page a changé son URL définitive.
  • 302 Temporaire: pour indiquer aux moteurs de recherche qu'une page a temporairement changé son URL (par exemple, en cas de maintenance).

Cliquez sur Sauvegarder.

Note :

Il est préférable d’utiliser des redirections 301, notamment pour garder votre référencement.