Formulaire

Ajouter un formulaire

Un formulaire vous permet d'être en contact avec vos visiteurs. Vous pouvez aussi créer un formulaire pour d'autres utilités de votre choix par exemple un formulaire de commande, compte client, sondage, etc.

Pour créer un formulaire allez sur le côté gauche de l'éditeur, dans la section « Général », glissez-déposez l’icône Formulaire à l’endroit souhaité sur votre page.

Des champs de formulaire sont déjà remplis par défaut. Vous pouvez aussi rajouter des champs personnalisés. Pour ajouter d'autres champs, cliquer sur Ajouter un champ.

Ajouter un champ

Pour ajouter un champ, veuillez choisir le type de champs qui vous convient.
Les choix sont:

• Texte court: pour tout texte limité à un nombre de 200 caractères;
  • Texte long: pour tout texte limité à un nombre de 2000 caractères;
  • Email: ce champ est réservé aux emails (ex. : nom@Nomdusite.com);
  • Numérique: ce champ ne doit contenir que des chiffres;
  • Date: ce champ permet d’afficher des dates via un calendrier cliquable;
  • Liste de sélection : ce champ permettra de sélectionner un choix dans un menu déroulant;
  • Liste de choix multiple: sous forme de case à cocher où plusieurs cases peuvent être cochées;
  • Liste de choix unique: sous forme de radio bouton, un seul choix pourra être sélectionné;
  • Case à cocher: case à cocher, peut être utilisée par exemple pour demander une confirmation;
  • Pièce jointe: pour insérer des documents PDF, Microsoft Office, etc.;
  • Titre: pour insérer un titre entre plusieurs champs différents pour séparer des sections d'information.

Pour rendre les champs obligatoires cliquer sur l’astérisque *
Pour apporter des modifications dans le nom du champ  ainsi que le type, cliquez sur le crayon.
Pour supprimer un champ, cliquez sur l’icône de la poubelle.

Paramétrer le formulaire

Pour ce faire, cliquez sur l'onglet "Paramètres".

Dans la section Options, voici vos options:

• Titre du formulaire: donner un titre à votre formulaire, celui-ci sera utilisé afin d’identifier celui-ci dans votre gestion de données.
  • Position des titres :  changer la position des titres des champs de votre formulaire

Dans la section Style, voici vos options:

• Police
  • Taille du texte
  • Couleur

Dans la section Style du bouton, voici vos options:

• Titre du bouton: donner un titre à votre bouton;
  • Couleur des boutons: changer la couleur du bouton;
  • Couleur du texte des boutons: changer la couleur du texte du bouton.

Dans la section Email, voici vos options:

• Votre adresse email: insérer l'adresse email à laquelle vous voulez recevoir le formulaire;
  • Objet de l'email: saisir le titre de votre email;
  • Message de confirmation: saisir le texte à afficher lorsque les visiteurs de votre site auront rempli le formulaire.

Découvrez dans cette vidéo comment créer et modifier le formulaire sur votre site WebSelf: https://vimeo.com/234694805

Note:
Les réponses des formulaires sont stockées dans le Tableau de bord, via l'onglet Données de formulaire (en plus de l'envoi d'email). Un site gratuit, il a le droit à 25 données par mois d'activité (cela se remet à zéro par la suite), pour les plans Premium c'est illimitées.