Certificat SSL (HTTPS)

Qu’est-ce qu’un certificat SSL (HTTPS)

Tous les sites WebSelf ont été convertis au protocole HTTPS. Le protocole de transfert hypertexte sécurisé "Hyper Text Transfer Protocol Secure" (HTTPS) est le protocole sécurisé par lequel votre navigateur communique avec les sites.

Lors de l'utilisation de sites HTTPS, les données sont chiffrées et authentifiées et donc sécurisées.

Les avantages de l’utilisation d’un certificat

Les informations des visiteurs de votre site sont chiffrées et donc plus sécurisées.
Beaucoup d'utilisateurs sont plus à l'aise pour faire des achats en ligne et partager leurs informations personnelles lorsqu'ils visitent des sites sécurisés.

Google classe les sites HTTPS plus favorablement. La conversion de votre site en HTTPS améliorera donc votre référencement (SEO).

Mise en place du certificat SSL

IMPORTANT: Vous n'avez rien à faire, WebSelf s'occupe de cette étape.

• Si vous achetez ou transférez un domaine avec WebSelf, vous allez recevoir un e-mail de la part du fournisseur du certificat Amazon afin d’approuver la mise en place de celui-ci. Une fois l’e-mail reçu il vous faut cliquer sur le lien “Amazon Certificate Approvals“:

Une page web s’affichera. Sur cette page, il vous suffira de cliquer sur “I approve”:

Vérifications et changements à faire de votre côté

La mise en place du certificat SSL peut nécessiter quelques vérifications et changements de votre côté.

• Assurez-vous qu'aucun des éléments HTML de votre site ne contient de liens pour des sites intégrés se référant à des sites HTTP. Si c’est le cas, mettez à jour votre code, en ajoutant un S derrière le "HTTP", afin que "HTTPS" figure dans la ligne. Si vous avez bien mis à jour le code mais que vos widgets/scripts ne fonctionnent pas, il y a des chances pour que le problème vienne de l'outil externe en tant que tel et qu’il ne supporte pas le protocole HTTPS.
  • Vous devriez revalider la version HTTPS de votre site avec Google Search Console et renvoyer votre plan de site (sitemap).
  • Si vous partagez votre site en ligne, assurez-vous d'envoyer à vos utilisateurs les URLs HTTPS mises à jour. Nous allons néanmoins mettre en place automatiquement des redirections 301 de votre site HTTP vers sa version HTTPS.
  • Si vous utilisez Google Analytics, assurez-vous de changer le champ URL par défaut en https://.

Note:

Nous nous assurons que tous les commentaires et "J'aime" des réseaux sociaux qui sont déjà attribués à votre URL HTTP seront transférés lors de la migration vers l'URL HTTPS. Si vous remplacez un élément social existant tel que les J'aime de Facebook ou les commentaires, votre compte social sera réinitialisé à zéro.

IMPORTANT:
Si vous avez configuré une redirection de domaine externe vers WebSelf via notre adresse IP et CNAME record,il y a une dernière configuration à faire de votre côté pour que le processus d'installation du protocole HTTPS soit complété. Après la migration de HTTP à HTTPS, le CNAME record a changé.
Vous devez nous contacter pour obtenir le nouveau CNAME record pour votre domaine.
Suite au changement il peut avoir encore un délai de 24 à 48 heures pour que votre domaine s’affiche en HTTPS en ligne.
Sans la mise à jour de CNAME record, votre domaine ne s'affichera pas en HTTPS.