Configuration des Enregistrements DNS et MX d'un domaine connecté à WebSelf

Si vous avez effectué une “Connexion” aussi appelée “Redirection” de votre domaine acheté ailleurs vers votre site WebSelf, vous utilisez les DNS de WebSelf.

Voici comment modifier les paramètres DNS et MX pour votre domaine connecté à un site WebSelf.

IMPORTANT:

Ces paramètres agissent sur le fonctionnement de votre domaine avec les autres ordinateurs et Internet. Modifier ces paramètres peut entraîner une interruption de service de votre site Internet et de vos emails. Nous recommandons donc seulement aux usagers expérimentés d'apporter des modifications à ces éléments.

• Dans votre tableau de bord individuel, cliquez sur "Gérer", puis sur "Domaines".
  • Rendez-vous sur l'icône d'engrenage qui se trouve à droit de votre nom de domaine.
  • Cliquez sur “Paramètres avancés”.

• Vous serez présenté avec un tableau qui contient deux types d’enregistrements:

1. Enregistrements DNS (HOST)

Ici vous pouvez ajouter un Hostname (record) à votre zone DNS.

• Cliquez sur Modifier.
  • Cliquez sur OK (au message d’alerte).
  • Le tableau Modifier le DNS s’affiche.
  • Cliquez sur Ajouter un host.
  • Choisissez le type d’host.
  • Entrez le nom de l’host et sa valeur.
  • Cliquez sur Enregistrer

Exemple d'ajout des DNS records pour un domaine hébergé chez GANDI:

DNS Records:

pop 10800 IN CNAME access.mail.gandi.net.
webmail 10800 IN CNAME agent.mail.gandi.net.
smtp 10800 IN CNAME relay.mail.gandi.net.
imap 10800 IN CNAME access.mail.gandi.net.

Voici le tableau avec les valeurs configurées:

Exemple d'ajout de l’adresse IP du serveur MAIL pour un domaine hébergé chez NIC.FR /LWS:

L'adresse IP du serveur mail est: 91.216.107.217

Voici le tableau avec l'adresse IP configurée:

NOTE:

Le Hostname “@” et “www” ne doit pas être remplacés ou supprimés.

2. Enregistrements MX (Email)

Si vous avez effectué une “Connexion” aussi appelée “Redirection” de votre domaine acheté ailleurs vers votre site WebSelf, vous utilisez les DNS de WebSelf.

Si vous avez des adresses email reliées à votre nom de domaine, suite au changement de DNS, les adresses email reliées à vote domaine sont été désactivées.

Afin de pouvoir réactiver vos adresses email reliées à votre domaine, vous avez une configuration à compléter dans la section "Enregistrements MX (Email):

• Cliquez sur Modifier.
  • Cliquez sur OK (au message d’alerte).
  • Le tableau Modifier les MX s’affiche.
  • Cliquez sur Ajouter.
  • Laissez le champ "Hostname" vide (à moins que vous aviez une valeur à signaler).
  • Entrez la valeur et sa priorité.
  • Cliquez sur Enregistrer.

Voici la configuration d’enregistrements MX à faire pour les fournisseurs de domaine les plus populaires:

Gandi:
Voici les enregistrements MX:

@ 10800 IN MX 50 fb.mail.gandi.net.
@ 10800 IN MX 10 spool.mail.gandi.net.

Voici le tableau avec les valeurs configurées:

Google Suite (G Suite)
Voici les enregistrements MX:

ASPMX.L.GOOGLE.COM (Priorité 1)
ALT1.ASPMX.L.GOOGLE.COM (Priorité 5)
ALT2.ASPMX.L.GOOGLE.COM (Priorité 5)
ALT3.ASPMX.L.GOOGLE.COM (Priorité 10)
ALT4.ASPMX.L.GOOGLE.COM (Priorité 10)

Voici le tableau avec les valeurs configurées:

OVH:
Voici les enregistrements MX:
- Si vous avez activé un antispam sur au moins un des comptes e-mail rattaché à ce domaine:

Priorité 1; mx1.mail.ovh.net.
Priorité 5; mx2.mail.ovh.net.
Priorité 100; mx3.mail.ovh.net.

- Si vous avez n'avez pas activé un antispam sur les comptes e-mail rattachés à ce domaine:

Priorité 1; ex.mail.ovh.net

Voici le tableau avec les valeurs configurées:

NIC.FR /LWS
Voici les enregistrements MX:

@ 21600 IN MX 10 mail.collantsnandi.fr

Voici le tableau avec les valeurs configurées:

GoDaddy
Voici les enregistrements MX:

0 – smtp.secureserver.net
10 – mailstore1.secureserver.net

Voici le tableau avec les valeurs configurées:

Infomaniak.ch

Voici les enregistrements MX:

5 mta-gw.infomaniak.ch

Voici le tableau avec les valeurs configurées:

NOTE:

Il est probable que la configuration pour votre fournisseur n'ait pas listée dans les exemples; cependant gardez en tête que le principe est le même:

Dans l'exemple d'Infomaniak.ch, le 5 désigne la Priorité et mta-gw.infomaniak.ch désigne la cible (Point vers) du MX Record.